印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と白菜の炒め蒸し

調理時間
25分
カロリー
659 Kcal

白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。

豚肉と白菜の炒め蒸し
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200~250g

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

白菜

1/6~1/4株

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2~3

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 豚肉と白菜の炒め蒸しの下準備1

    豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太い場合は縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 白菜は軸と葉に切り分け、軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

作り方

  1. 豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えてしんなりするまで炒め、ゴボウ、水煮タケノコ、豚バラ肉も炒め合わせる。

  2. 豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方2
    2

    豚バラ肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方3
    3

    フライパンに白菜の軸を広げ入れ、葉も重ねながら広げ入れる。酒大さじ2をまわし入れ、(2)を炒め汁ごと全体にのせてフライパンに蓋をし、強火にかける。白菜がしんなりしたら器に盛り、刻みネギを散らす。

豚肉と白菜の炒め蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.