1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と白菜の炒め蒸し」の献立 >
  4. ダシが絶品!魚のアラのみそ汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ダシが絶品!魚のアラのみそ汁

42回 おいしい

魚のアラから出るダシがおいしいみそ汁です。霜降りの処理で臭みなく仕上がります!

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
材料  ( 2 人分

魚のアラ

(小)1パック(1パック200g入り)
  

小さじ2~3

ワカメ

(干し)小さじ2

みそ

(田舎みそ)大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • 魚のアラは水洗いして塩を振り、10分位置いて、水分がでてきたら水洗いする。ザルにのせて熱湯をかけ、水に取ってウロコなどを洗い落とす。(ヒント)今回はかんぱちを使っています。調理時間に塩を振って置いておく時間は含みません。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて煮たて、魚のアラを入れて2~3分煮る。みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ