印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭ご飯

調理時間
15分
カロリー
375 Kcal
鮭ご飯
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~6杯分

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

5枚

下準備

  • 鮭ご飯の下準備1

    甘塩鮭は耐熱皿にのせ、酒を振り掛け、ラップを掛けて電子レンジに3分かける。向きを変えて更に1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。

  • 鮭ご飯の下準備2

    <炒り卵>を作る。卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせて小鍋に入れる。4本の菜ばしで混ぜながら加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 鮭ご飯の作り方1
    1

    ボウルに炊きたてご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を混ぜ合わせ、茶碗によそう。

鮭ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.