ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコトじっくりと煮込んだ、残暑に疲れた身体をいたわる冷たいスープ。
鶏ささ身は軽く塩、コショウする。
玉ネギはできるだけ細く薄いせん切りにする。ニンジンは長さ2.5cmに切り、皮をむいて1mm角の細切りにする。
深めのフッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、塩少々を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
白ワイン、顆粒チキンブイヨン、水を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮たちしたらアクを取る。
弱火にして鶏ささ身を加え、6~7分煮て火を通し、鍋から引き上げて粗熱を取り、手で繊維を細かくほぐす。
鍋に戻し入れ、弱火で15分煮る。火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ショウガ汁を加えて混ぜる。器に注ぎ、パセリを振る。
ショウガ汁を加えて、すっきりとした味わいに仕上げます。
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