愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのトロミが残る栄養満点ポタージュ。色鮮やかで食卓も華やかに!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

豆腐

100g

100ml

牛乳

200ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/12
更新日:
2014/05/15

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取る。水洗いしてザク切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、混ぜながら炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら、モロヘイヤ、豆腐は手で崩しながら加える。水、半量の牛乳、顆粒スープの素を加える。煮たったら火を弱め鍋の蓋をして2分煮る。

  3. 3

    ミキサーでかくはんして、網を通し鍋に戻す。残りの牛乳を加えて弱めの中火にかけ、煮たったら火を止めて塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ