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太鼓判 10+ おいしい!

炒めキノコの混ぜ寿司

16回 おいしい

シイタケ、シメジ、エノキ・・・キノコがたっぷり入った混ぜ寿司です。

献立
調理時間
カロリー
494 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)3~4個
シメジ1パック
エノキ(小)1袋
ツナ(缶)1缶

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<酢飯>

  ご飯(炊きたて)1.5合分
  作り置き甘酢大さじ2~3  作り方 >>

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  みりん小さじ1
  少々
ミツバ(刻み)1/4束分
イクラ適量

下準備

  • シイタケは水につけて柔らかくもどす。水気を絞って軸を切り落とし、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。ツナは油をきる。<酢飯>の材料を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  • <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を薄くひく。卵液を流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。卵が乾いた状態になったら、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。長さ4cmのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキ、ツナを加える。

  2. 2

    全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに7~8分煮詰める。粗熱が取れたら<酢飯>に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそって<錦糸卵>、ミツバ、イクラを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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