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炒めキノコの混ぜ寿司

シイタケ、シメジ、エノキ・・・キノコがたっぷり入った混ぜ寿司です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3~4個

シメジ

1パック

エノキ

(小)1袋

ツナ

(缶)1缶(70g)

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<酢飯>

  

ご飯

(炊きたて)1.5合分
  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

ミツバ

(刻み)1/4束分

イクラ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/10/23
更新日:
2017/10/15

下準備

  • シイタケは水につけて柔らかくもどす。水気を絞って軸を切り落とし、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元をほぐす。ツナは油をきる。<酢飯>の材料を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  • <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンを中火で熱して分量外のサラダ油を薄くひく。卵液を流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。卵が乾いた状態になったら、ひっくり返してサッと焼き、まな板に広げて冷ます。長さ4cmのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキ、ツナを加える。

  2. 2

    全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに7~8分煮詰める。粗熱が取れたら<酢飯>に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそって<錦糸卵>、ミツバ、イクラを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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