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ビンチョウマグロのチリソースからめ

刺身用のサク取りは骨がないので、下処理が簡単。フレッシュなトマトを使ったチリソースでサッパリした味わいに。

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ビンチョウマグロ(刺身用:サク)200g
  塩コショウ少々
片栗粉適量
サラダ油適量
トマト(中)1個

<香り出し>

  白ネギ(みじん切り)大さじ1
  ニンニク(みじん切り)小さじ1
  ショウガ(みじん切り)小さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  ゴマ油小さじ2

<調味料>

  オイスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  きび砂糖小さじ1
  大さじ1
  大さじ2
白ネギ(白髪ネギ)5~6cm分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ビンチョウマグロは幅1cmに切って塩コショウで下味をつける。

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。

  • トマトは、ヘタをくり抜き、1cmの角切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    チンゲンサイを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱する。水にさらし、粗熱が取れたら水気を絞り、器に入れる。

  2. 2

    フライパンに多めのサラダ油を入れ、中火にかける。ビンチョウマグロに片栗粉を全体にまぶし、余分な粉をはたいたらフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにして、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンをきれいに拭き取り、<香り出し>の材料を入れ、弱火~中火にかける。香りがたつまで、混ぜながら炒める。

  4. 4

    (3)にトマトを入れ、炒める。トマトがフツフツ煮詰まってきたら、<調味料>を加えてひと煮たちさせる。

  5. 5

    (4)に油をきった(2)を入れて、トロミが付くまで煮る。

  6. 6

    (1)の器に(5)を盛って、白髪ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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