愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみキュウリのゴマ酢和え

手作りゴマ酢は、知っておくと便利! 大葉の香りを効かせた一品。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本
  

少々

大葉

5枚

<ゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2013/04/09

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。塩少々でもんで5分位置き、水気が出たらサッと水洗いし、しっかり水気を絞る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。塩少々でもんで5分位置き、水気が出たらサッと水洗いし、しっかり水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゴマ酢>のボウルに、キュウリ、セロリ、大葉を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.