お米は残っていたひやご飯を使いました。
生のトマトが苦手な娘もパクパク食べておかわりもしました。食べやすい味で、お肉も野菜もとれるので、良かったです(o^^o)
チキントマトリゾット
リゾットだってむずかしく考えない!フライパン1つで立派な1品のでき上がり♪トマトジュースが隠し味です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1/2合鶏もも肉
1枚シメジ
1パック<スープ>
トマトジュース
180ml水
200~240ml白ワイン
大さじ3ローリエ
1/2枚ニンニク
(みじん切り)1片バター
10gオリーブ油
大さじ2パルメザンチーズ
大さじ4ドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/12/15
- 更新日:
- 2014/06/27
作り方
-
1
鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを抜いてひとくち大に切り、シメジはほぐす。
-
2
フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたてば米を洗わずに加えて炒める。木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばす。
-
3
<スープ>120ml、鶏もも肉、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、再び<スープ>120mlを加えて同様に煮詰める。
-
4
更に残りの<スープ>、シメジを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら水又はトマトジュースを加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味整え、器に取り分けてドライパセリを振る。
現在のファン数1474
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「チキントマトリゾット」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月16日(日)「カツオの竜田揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピほっとひと息!スターバックスのショート缶コーヒーシリーズがリニューアル発売
スターバックス・コーポレーションとサントリー食品インターナショナル株式会社…
旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
心も体も温まるシチューは、寒い季節の食卓に欠かせない一品です。今回は、サツ…
連載記事 出来合いのお惣菜、買う頻度は?<回答数 37,225票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第354回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 02:21
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
ニンジンと豆腐のテリーヌ がおいしい!
尚さん 00:59
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
尚さん 00:59
-
失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん がおいしい!
尚さん 00:59
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
尚さん 00:59
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ドラえごんさん 11/15
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
かかやさん 11/15
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
かかやさん 11/15
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
かかやさん 11/15





