お米は残っていたひやご飯を使いました。
生のトマトが苦手な娘もパクパク食べておかわりもしました。食べやすい味で、お肉も野菜もとれるので、良かったです(o^^o)
チキントマトリゾット
リゾットだってむずかしく考えない!フライパン1つで立派な1品のでき上がり♪トマトジュースが隠し味です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1/2合鶏もも肉
1枚シメジ
1パック<スープ>
トマトジュース
180ml水
200~240ml白ワイン
大さじ3ローリエ
1/2枚ニンニク
(みじん切り)1片バター
10gオリーブ油
大さじ2パルメザンチーズ
大さじ4ドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/12/15
- 更新日:
- 2014/06/27
作り方
-
1
鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを抜いてひとくち大に切り、シメジはほぐす。
-
2
フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたてば米を洗わずに加えて炒める。木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばす。
-
3
<スープ>120ml、鶏もも肉、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、再び<スープ>120mlを加えて同様に煮詰める。
-
4
更に残りの<スープ>、シメジを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら水又はトマトジュースを加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味整え、器に取り分けてドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「チキントマトリゾット」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
脂質70%カット!家族みんなで安心して食べられる「からだWelcia」のノンフライポテト
罪悪感なし!ヘルシーポテチ誕生“ギルティーフリー”と“ヘルシー&テイスティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
ジャガイモのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
里芋とタコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
makoさん 07:06
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 07:00
-
ホウレン草と牛肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:00
ウーマンエキサイト特集