お米は残っていたひやご飯を使いました。
生のトマトが苦手な娘もパクパク食べておかわりもしました。食べやすい味で、お肉も野菜もとれるので、良かったです(o^^o)
チキントマトリゾット
リゾットだってむずかしく考えない!フライパン1つで立派な1品のでき上がり♪トマトジュースが隠し味です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1/2合鶏もも肉
1枚シメジ
1パック<スープ>
トマトジュース
180ml水
200~240ml白ワイン
大さじ3ローリエ
1/2枚ニンニク
(みじん切り)1片バター
10gオリーブ油
大さじ2パルメザンチーズ
大さじ4ドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/12/15
- 更新日:
- 2014/06/27
作り方
-
1
鶏もも肉は熱湯をかけて臭みを抜いてひとくち大に切り、シメジはほぐす。
-
2
フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱し、香りがたてば米を洗わずに加えて炒める。木ベラで混ぜながら、米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えて、アルコール分をとばす。
-
3
<スープ>120ml、鶏もも肉、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が無くなれば、再び<スープ>120mlを加えて同様に煮詰める。
-
4
更に残りの<スープ>、シメジを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める。(固いようなら水又はトマトジュースを加えて煮る)粉チーズを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味整え、器に取り分けてドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「チキントマトリゾット」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集