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太鼓判 10+ おいしい!

麩と天かすの卵とじ

ふわふわの麩と半熟卵がたまらない一品。天かすを入れる事によって味に深みが出ます。

材料  ( 2 人分

10~12個

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

天かす

大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、シメジを加え、しんなりしたら麩を加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加え、卵が半熟状に固まってきたら天かすを加えて火を止める。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。

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