1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 和風オニオングラタンスープのレシピ・作り方

和風オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープを和風にアレンジ。熱々のスープで体も温まります。

かんたん
調理時間
カロリー
150 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ゴマ油大さじ1
しょうゆ小さじ1
8個
パセリ(刻み)少々

作り方

  1. 1

    麩は戻しておく。玉ネギは薄切りにする。鍋にゴマ油を中火で熱し、玉ネギを加えて塩コショウをし、少し火を弱め色づくまでしっかりと炒める。

  2. 2

    だし汁を加えて、沸騰したらしょうゆを加え、耐熱の器に注ぎ、麩をのせ、その上にピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    オーブントースターで、チーズにこんがりと色がつく位まで約5分焼く。仕上げにパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは焦がさないように、色づくまで弱~中火でしっかり炒める。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数148

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.