愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの洋風サラダ

ヒジキを乾煎りして余分な水分を飛ばしておくのがポイント。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)20g

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

ハム

1~2枚

玉ネギ

1/8個

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/25

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりに水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水できれいに洗い、水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきった芽ヒジキを入れ、強火で乾煎りする。<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めてボウルに入れる。

  2. 2

    粗熱が取れたら、他の材料と混ぜ合わせる。さらに<ドレッシング>を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ