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ヒジキの洋風サラダ

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal

ヒジキを乾煎りして余分な水分を飛ばしておくのがポイント。

ヒジキの洋風サラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)20g

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

ハム

1~2枚

玉ネギ

1/8個

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ヒジキの洋風サラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりに水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水できれいに洗い、水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキの洋風サラダの作り方1
    1

    フライパンに水気をきった芽ヒジキを入れ、強火で乾煎りする。<下味>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めてボウルに入れる。

  2. ヒジキの洋風サラダの作り方2
    2

    粗熱が取れたら、他の材料と混ぜ合わせる。さらに<ドレッシング>を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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