1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の揚げ煮おろしのせ」の献立 >
  4. ひじきの洋風サラダのレシピ・作り方

ひじきの洋風サラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

小2

ハム

2~3枚

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ひじきはたっぷりに水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水できれいに洗い、水気をきる。長いものは食べやすい長さに切る。

  • ハムは半分に切り、細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし更に細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにして、熱湯でサッとゆでザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきったひじきを入れ、強火で空炒りし、<下味>を加え、汁気がなくなるまで炒りつけながらからめ、ボウルに入れる。

  2. 2

    ひじきの粗熱がとれれば、他の材料と混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせた<ドレッシング>を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ