1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 簡単 大根餅のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単 大根餅

外はカリッと中はもっちり。消化のよい大根をたっぷりとれます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

青ネギ

5~6本

シイタケ

(干し)1個
  

ぬるま湯

50ml

干し桜エビ

大さじ3

少々

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

豆板醤

適量

ゴマ油

適量

青ネギ

(飾り用)適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を絞り、大根とおろし汁に分ける。おろし汁は捨てずに残しておく。

  • 青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。

  • 干しシイタケは小さくちぎってぬるま湯につけ、もどす。柔らかくもどれば、みじん切りにする。もどし汁は残しておく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根おろし、上新粉、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、干しシイタケのもどし汁とおろし汁を少しずつ加える。青ネギ、干しシイタケ、干し桜エビを加えて混ぜ合わせる。

    お好み焼きの生地のかたさくらいになるよう、おろし汁で調節してください。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)の生地をひとくち大ずつ流し入れる。両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、飾り用の青ネギを散らし、<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ