愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリとトマトの焼き飯

アサリの旨味とおこげが香ばしくて美味しい。アサリは大きめのものを使った方が食べやすいですよ!プチトマトとレモンが爽やかさを出しています。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)小1パック

玉ネギ

1/8個

お米

1合

大さじ2

お湯

250~280ml

オリーブ油

大さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/05/12
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    砂出しアサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。プチトマトはヘタを取り、軽く洗って水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらアサリ、お米を順に加えて炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたらローリエ、酒、湯を加え、煮立ってきたらフライパンの蓋をして中火で4~5分煮込む。弱火で水分が少なくなるまで約10~12分煮る。途中でアサリが口を開いたら塩コショウで調味し、プチトマトを並べ入れる。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、2~3分熱して余分な水分を飛ばす。器によそってドライパセリを振り、お好みでレモンを絞っていただく。

     時々割れたアサリの殻が入ってしまう場合がありますので、召し上がる時は気をつけて下さいね。今回は少し小さめのアサリを使いましたが、大きめのアサリを使った方が食べやすいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ