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アサリとトマトのガーリックパスタ

今が旬のアサリを使ったパスタ。トマトとの相性も抜群!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200~250g
  

白ワイン

70~80ml
  

16g

トマト

1~2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

バジル

(生)適量

適量

オリーブ油

大さじ2.5

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/25

下準備

  • アサリは塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、水気をきって鍋に入れる。白ワインを加えて蓋をし、強火にかける。口が開いたら火を止め、殻ごと貝を取り出す。蒸し汁はこして取っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを加え、袋の指定時間より1分短い時間ゆでる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたち、ニンニクが薄く色付いてきたら、赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて火を強める。

  3. 3

    (1)を(2)に加えて手早く合わせ、塩で味を調える。バジルをちぎって加え、サッと合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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