nosh
絶品 100+ おいしい!

ごろごろ野菜とソーセージのポトフ

大きめに切った野菜と大きいソーセージの本格的なポトフです。コトコト煮込んで出た野菜のダシが最高です!

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

または

リーキ

ローリエ

2~3枚

<合わせスープ>

  

白ワイン

200ml
  

1600ml(8カップ)

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポトフ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2001/11/26
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、クローブを2本ずつ刺す。

  • ジャガイモは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。

  • 白ネギ又はリーキはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • セロリは葉を落とし筋をひき、5~6cmの長さにきり、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでオッケーです。

作り方

  1. 1

    大きめの煮込み鍋に、ソーセージ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<合わせスープ>を入れ強火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらせてかけ、50分位コトコト煮込む。

  2. 2

    ジャガイモ、白ネギ又はリーキを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分ける。好みで塩コショウを振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

ごろごろ野菜とソーセージのポトフのポイント・コツ1
ちょっとヒント
・ポトフとは‥本来は牛肉の塊と丸ごと野菜を長時間かけスープで柔らかく煮込む料理です。盛り付ける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。鶏や豚で作っても美味しいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ