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ごろごろ野菜とソーセージのポトフ

調理時間
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大きめに切った野菜と大きいソーセージの本格的なポトフです。コトコト煮込んで出た野菜のダシが最高です!

ごろごろ野菜とソーセージのポトフ
材料  ( 4 人分

または

リーキ

ローリエ

2~3枚

<合わせスープ>

  

白ワイン

200ml
  

1600ml(8カップ)

下準備

  • ごろごろ野菜とソーセージのポトフの下準備1

    玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、クローブを2本ずつ刺す。

  • ごろごろ野菜とソーセージのポトフの下準備2

    ジャガイモは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。

  • 白ネギ又はリーキはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • セロリは葉を落とし筋をひき、5~6cmの長さにきり、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでオッケーです。

作り方

  1. ごろごろ野菜とソーセージのポトフの作り方1
    1

    大きめの煮込み鍋に、ソーセージ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<合わせスープ>を入れ強火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらせてかけ、50分位コトコト煮込む。

  2. ごろごろ野菜とソーセージのポトフの作り方2
    2

    ジャガイモ、白ネギ又はリーキを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分ける。好みで塩コショウを振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

ごろごろ野菜とソーセージのポトフのポイント・コツ1
ちょっとヒント
・ポトフとは‥本来は牛肉の塊と丸ごと野菜を長時間かけスープで柔らかく煮込む料理です。盛り付ける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。鶏や豚で作っても美味しいですよ!
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