- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- イカと野菜のオーブン焼き
献立
- 調理時間
- カロリー
- 433 Kcal
材料
(
2
人分
)
イカ
(小)2ハイジャガイモ
(小)1個玉ネギ
1/2個黄パプリカ
1/4個グリーンアスパラ
2本ニンニク
(薄切り)1片分塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ2~3パン粉
大さじ4オリーブ油
大さじ4ドライパセリ
少々
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/06/03
- 更新日:
- 2013/05/29
下準備
-
イカは、胴と足のくっついている部分をはずし、足を持ってワタごと胴から引き抜く。軟骨を引き抜いて胴の中に流水を入れながら洗い、水気をきる。引き抜いた足側は、目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。吸盤がかたい場合は包丁でこそぎ、吸盤を取り除く。胴は幅2cmの輪切りにする。
-
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、薄い半月切りにして、水に放つ。
-
玉ネギは3~4つのくし切りにする。
-
黄パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。
-
グリーンアスパラは軸のかたい部分を切り落とし、皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さを4~5等分に切る。
-
オーブンを180℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「イカと野菜のオーブン焼き」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜 by 山下 和美さん
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
-
ニンニク香る!イカとトマトのたっぷりパセリ炒め by 山下 和美さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
牛乳と小魚なら、カルシウムの吸収はどっちが上?
骨の健康に欠かせない栄養素と知られているカルシウム。カルシウムを意識した食…
カノーブル”極上の口どけ”バタークリームたっぷりバターケーキや“プルンと弾ける”バター大福
バターブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、クレーム・ムースリーヌを…
【2000円台】本当に賢い人だけが知っている!?究極の時短グルメ特集7選!
仕事帰り、疲れてもうご飯を作る気力がない・・・毎日忙しくしているアナタは必…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
トマトのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
千葉にゃんさん 06/25
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
アスパラのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
甘長唐辛子のおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ