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太鼓判 10+ おいしい!

イカと野菜のオーブン焼き

13回 おいしい

下準備の用意さえしておけば、あとはオーブンで焼くだけなので簡単!

献立
調理時間
カロリー
433 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

(小)2ハイ

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1片分

粉チーズ

大さじ2~3

パン粉

大さじ4

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • イカは、胴と足のくっついている部分をはずし、足を持ってワタごと胴から引き抜く。軟骨を引き抜いて胴の中に流水を入れながら洗い、水気をきる。引き抜いた足側は、目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。吸盤がかたい場合は包丁でこそぎ、吸盤を取り除く。胴は幅2cmの輪切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、薄い半月切りにして、水に放つ。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにする。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • グリーンアスパラは軸のかたい部分を切り落とし、皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さを4~5等分に切る。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、水気をきったジャガイモを炒め、耐熱容器に入れる。

  2. 2

    (1)の耐熱容器にイカ、玉ネギ、黄パプリカ、グリーンアスパラ、ニンニクを入れ、全体に塩コショウを振る。

  3. 3

    粉チーズ、パン粉をかけ、残りのオリーブ油を全体に回しかける。180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで20分焼く。焼き上がったら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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