愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトと炒めコンニャクのサラダ

トマトは火であぶって皮を破いてもOK! かつお節がポイントです。

材料  ( 2 人分

トマト

1~2個
  

ゴマ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2013/05/29

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放つ。皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にひたひたの水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1分そのままゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎって水洗いして下さい。

  • オクラは塩をつけて板ずりし、たっぷりの熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切り、ヘタを切り落としてひとくち大に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、板コンニャクを炒める。砂糖、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)とトマト、オクラを加えて混ぜ合わせる。かつお節を加えて全体に和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.