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鶏の松風焼き

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal

松の実の食感がよいです。鶏肉は香ばしくトッピングとの相性もGOOD!

鶏の松風焼き
材料  ( 2 人分

1/2個

みりん

小さじ1/2

砂糖

小さじ2

薄口しょうゆ

大さじ1/2

白みそ

大さじ1/2

少々

小麦粉

大さじ2

松の実

大さじ1.5

青のり

小さじ1

ケシの実

小さじ1/2

作り方

  1. 鶏の松風焼きの作り方1
    1

    松の実、青のり、ケシの実、サラダ油以外の材料をフードプロセッサーで撹拌する。ない場合はすり鉢ですり混ぜ、松の実を加えて混ぜ合わせる。

  2. 鶏の松風焼きの作り方2
    2

    オーブンシートシートを水でぬらしてまな板に広げ、布巾で余分な水分を拭き取り、1を6~7mm厚さの四角に広げ、包丁でならしながら形を整える。

  3. 鶏の松風焼きの作り方3
    3

    フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、手のひらをかざして少し温かくなったら、2のひき肉を下にして入れオーブンシートをはがす。

  4. 鶏の松風焼きの作り方4
    4

    フライパンを揺すりながら表面に焼き色がつくまで5~6分焼き、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

  5. 鶏の松風焼きの作り方5
    5

    冷めたら周りを少し切り落とし末広形に切る。分量外のみりんを塗り、半量に青のりを、残り半量にはケシの実を押さえるようにつける。あったら串を刺しておくと見た目にも楽しく、美味しそうですね!

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