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鶏とシメジのポン酢バター炒め

調理時間
15分

ポン酢しょうゆとバターで味つけした風味豊かな炒めもの。

鶏とシメジのポン酢バター炒め
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<鶏とシメジのポン酢バター炒め>

  

鶏もも肉

1枚
    

少々
  

シメジ

1パック
  

ニンニク

1片
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

7~8g
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 鶏とシメジのポン酢バター炒めの下準備1

    <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 鶏とシメジのポン酢バター炒めの下準備2

    <鶏とシメジのポン酢バター炒め>の鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、身の厚い部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 鶏とシメジのポン酢バター炒めの下準備3

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 鶏とシメジのポン酢バター炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  2. 鶏とシメジのポン酢バター炒めの作り方2
    2

    シメジ、ニンニク、バターを加え、中火で炒め合わせて火を止める。ポン酢しょうゆを加えて余熱で炒め合わせ、器に盛ってドライパセリを振る。

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