nosh

マーボー豆腐

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/12/19

下準備

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 木綿豆腐はさっと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ