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マーボー豆腐

調理時間
25分
マーボー豆腐
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ4

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • マーボー豆腐の下準備1

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 木綿豆腐はさっと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • マーボー豆腐の下準備4

    ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. マーボー豆腐の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. マーボー豆腐の作り方2
    2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. マーボー豆腐の作り方3
    3

    トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

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