印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ツナ納豆ライスボウル

調理時間
15分
カロリー
723 Kcal

カフェ風の丼も超かんたん!ツナと納豆をマヨネーズ風味でまぜまぜしてのっけるだけ!付け合わせはゴマ油でサッと炒めたニラとワカメで、美味しいのにかなりヘルシー。

ツナ納豆ライスボウル
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

納豆

3パック

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

刻みネギ

大さじ3

ワカメ

(塩ワカメ)30g

ニラ

1/2束

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. ツナ納豆ライスボウルの作り方1
    1

    ツナ缶は開け、汁ごとボウルに開ける。プロセスチーズは1cm角に切る。塩ワカメはさっと水洗いして塩を落とし、ザク切りにして水に放ち、7~8分置いて塩分を抜き、水気を絞る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. ツナ納豆ライスボウルの作り方2
    2

    ツナのボウルに、納豆、プロセスチーズ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. ツナ納豆ライスボウルの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を中火で熱しニラを炒め、色が鮮やかになればワカメを加えて炒めあわせ、塩コショウをかける。

  4. ツナ納豆ライスボウルの作り方4
    4

    器にご飯を入れ、3を全体に広げ、更に2をのせ、刻みネギを散らす。

ツナ納豆ライスボウルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.