愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

薬味肉豆腐

材料  ( 4 人分

豆腐

1.5~2丁

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

貝われ菜

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い小口切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小さな鍋に合いびき肉、<調味料>を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、肉の色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、(1)のそぼろ、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り分け、(2)をのせる。

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