薬味肉豆腐のレシピ・作り方

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
190 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1.5~2丁

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

貝われ菜

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い小口切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小さな鍋に合いびき肉、<調味料>を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、肉の色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、(1)のそぼろ、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り分け、(2)をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ