印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

薬味肉豆腐

調理時間
20分
カロリー
190 Kcal
薬味肉豆腐
材料  ( 4 人分

豆腐

1.5~2丁

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

貝われ菜

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 薬味肉豆腐の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い小口切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 薬味肉豆腐の作り方1
    1

    小さな鍋に合いびき肉、<調味料>を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、肉の色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  2. 薬味肉豆腐の作り方2
    2

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、(1)のそぼろ、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り分け、(2)をのせる。

薬味肉豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.