nosh
人気 30+ おいしい!

もずく酢

58回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
9 Kcal
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

(もみこむ)少々

<合わせ酢>

  

甘酢

(作り置き)大さじ4
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

1/2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/07/04
更新日:
2017/02/17

下準備

  • もずくが生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、水気を切る。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもむ。水分が出てきたら軽く絞る。

  • <合わせ酢>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と合わせておく。

作り方

  1. 1

    器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

    食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。もずくにだし汁がついている場合は、それを利用してもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ