アサリのガーリック炒め

10回 おいしい

アサリとセロリ、トマトをフライパンで蒸した、旨味たっぷりの一品。

献立
調理時間
カロリー
99 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

セロリ

1/2~1本

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ワイン

大さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

レモン

1/4個

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、セロリ、トマトを加え軽く炒め、白ワインを加える。フライパンに蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。

  2. 2

    しょうゆを加えて塩コショウで味を調え、器に盛ってレモンを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ