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鶏もも肉&エビのフライ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)小4本

エビ

4尾

小麦粉

大2~3

<溶き衣>

  

小麦粉

100g
  

片栗粉

大4
  

塩コショウ

少々
  

160~180ml

パン粉

1/2~2/3カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は、関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ塩コショウをからめる。

  • エビは尾の部分を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。腹に切り込みを入れ、背側から押さえてエビを真っすぐにのばし、塩コショウを振り掛ける。

  • <溶き衣>の顆粒ブイヨンと水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながらブイヨン水を加え、泡立て器を持ち上げると、トロ~ンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、6~8つのクシ切りにする。

  • プリーツレタスは、大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気をきって、盛りつけるまで冷やしておく。

  • パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り水洗いして型で抜く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振り掛ける。

    油の量は後で鶏肉とエビを揚げられる量を入れて下さい。

  2. 2

    鶏肉、エビに小麦粉を薄くまぶす。鶏肉を<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面が固まれば鶏肉を返し、10分くらいじっくり美味しそうな揚げ色が付くまで揚げ、取り出して油をきる。

  3. 3

    エビを<溶き衣>に通し、パン粉をつけ、(2)の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色に揚がれば、油をきる。

  4. 4

    器にプリーツレタス、鶏肉、エビ、フライドポテトを盛り合わせ、パプリカ、プチトマト、くし切りにしたレモンを添える。

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