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ミョウガのにぎり

調理時間
20分

箸休めに最適なミョウガの和風ピクルス。電子レンジで簡単に作れます。

ミョウガのにぎり
材料  ( 4 かん分

酢飯

適量

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2.5
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

150ml

下準備

  • ミョウガのにぎりの下準備1

    ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦4等分に切る。

作り方

  1. ミョウガのにぎりの作り方1
    1

    耐熱ボウルに<調味料>の材料を加え、ラップをして電子レンジに2分かけて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ミョウガのにぎりの作り方2
    2

    耐熱皿にミョウガを並べてラップをし、電子レンジに1分かける。熱いうちに(1)の<調味料>に加えてからめる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)作りやすい分量で作っています。前日に作っておいてもOK。

  3. ミョウガのにぎりの作り方3
    3

    握った酢飯に練りワサビ、ミョウガをのせて軽く握る。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
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