愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリ入り粕汁

ブリが入った粕汁は食べ応えがあります。ブリに塩を振って臭みを消します。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)1切れ
  

少々

油揚げ

1/6~1/4枚

大根

1~2cm

里芋

1~2個
  

大さじ1.5
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/01/14
更新日:
2013/01/08

下準備

  • ブリは両面に塩をして10分置き、水気を拭き取って4つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむき、3~4つに切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、厚みを半分に切って大根に合わせて切る。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったらブリ、油揚げ、大根、ニンジン、里芋、板コンニャクを加える。再び煮たったらアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。器によそい、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.