切干し大根の梅甘酢和え

梅甘酢で和えた切干し大根はサッパリとしていて、箸休めに最適です。

献立
調理時間
カロリー
64 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々
  

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

<梅甘酢>

  

梅干し

1~2個
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/01/14
更新日:
2013/06/14

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして斜め薄切りにする。

  • サキイカは食べやすい長さに切り、酒とだし汁をかける。

  • <梅甘酢>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、ボウルでその他の<梅甘酢>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅甘酢>のボウルに切干し大根、ニンジン、サキイカを加え、全体に和えて15分以上おく。最後にサヤインゲンを加えて和え、器に盛る。

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