電子レンジで加熱して煮物を作っている間、他の事が出来たり、いつもの簡易的なお昼ごはんがとても満足したものに仕上がりました。半分は、子供の早めの夕食に使えます^ ^
ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼
手軽に作れてお弁当にもぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
シイタケ
(干し)2枚ぬるま湯
90ml芽ヒジキ
8g油揚げ
1/3枚ニンジン
15g<調味液>
もどし汁
(シイタケ)70mlきび砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1/2みりん
大さじ1/2ゴマ油
大さじ1/3卵
1個牛乳
大さじ1/2サラダ油
小さじ1/2白菜キムチ
60gご飯
(炊きたて)茶碗2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/02
- 更新日:
- 2017/01/31
作り方
-
1
シイタケはぬるま湯に浸してもどし、水気を絞って軸を切り、薄切りにする。油揚げは熱湯に通して水気を絞り、幅1cmの短冊切りにする。
-
2
芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸してもどし、水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
3
耐熱ボウルにシイタケ、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジン、<調味液>の材料を入れ、底から混ぜる。ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。そのまま冷まし、粗熱を取る。
ラップは少し隙間のできるくらいで、ふんわりかけます。ニンジンがかたい場合は延長してください。いったん冷ますことで味がしみます。
-
4
卵はボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜながら炒り卵にする。
-
5
器にご飯を盛り、(3)、(4)、白菜キムチをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数299
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/22



