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ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼

手軽に作れてお弁当にもぴったり!

かんたん
調理時間
カロリー
411 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2枚

油揚げ

1/3枚

<調味液>

  

もどし汁

(シイタケ)70ml
  

きび砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/3

1個
  

牛乳

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    シイタケはぬるま湯に浸してもどし、水気を絞って軸を切り、薄切りにする。油揚げは熱湯に通して水気を絞り、幅1cmの短冊切りにする。

  2. 2

    芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸してもどし、水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  3. 3

    耐熱ボウルにシイタケ、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジン、<調味液>の材料を入れ、底から混ぜる。ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。そのまま冷まし、粗熱を取る。

    ラップは少し隙間のできるくらいで、ふんわりかけます。ニンジンがかたい場合は延長してください。いったん冷ますことで味がしみます。

  4. 4

    卵はボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜながら炒り卵にする。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(3)、(4)、白菜キムチをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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