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ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼

調理時間
15分
カロリー
411 Kcal

手軽に作れてお弁当にもぴったり!

ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2枚

油揚げ

1/3枚

<調味液>

  

もどし汁

(シイタケ)70ml
  

きび砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/3

1個
  

牛乳

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼の作り方1
    1

    シイタケはぬるま湯に浸してもどし、水気を絞って軸を切り、薄切りにする。油揚げは熱湯に通して水気を絞り、幅1cmの短冊切りにする。

  2. ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼の作り方2
    2

    芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸してもどし、水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  3. ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼の作り方3
    3

    耐熱ボウルにシイタケ、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジン、<調味液>の材料を入れ、底から混ぜる。ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。そのまま冷まし、粗熱を取る。

    ラップは少し隙間のできるくらいで、ふんわりかけます。ニンジンがかたい場合は延長してください。いったん冷ますことで味がしみます。

  4. ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼の作り方4
    4

    卵はボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜながら炒り卵にする。

  5. ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼の作り方5
    5

    器にご飯を盛り、(3)、(4)、白菜キムチをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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