炒めたホタテやエリンギや崩した豆腐と卵液をレンジで加熱した簡単レシピ。やさしい味のあんかけをかけて。
<卵液>
<中華あん>
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。
ホタテは半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。
グリンピースは解凍しておく。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に分け入れる。
鍋に<中華あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。縦に裂いたカニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、エリンギ、白ネギをサッと炒め合わせる。
<卵液>の入った耐熱皿に(1)と豆腐(手で崩しながら)、グリンピースを分け入れ、ザッと混ぜる。少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(ヒント)一皿ずつ電子レンジで加熱する場合は、一皿につき3~4分になります。
(2)に<中華あん>をかける。
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