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レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ

調理時間
20分
カロリー
294 Kcal

炒めたホタテやエリンギや崩した豆腐と卵液をレンジで加熱した簡単レシピ。やさしい味のあんかけをかけて。

レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

ホタテ

(貝柱)6個

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<中華あん>

  

中華スープの素

(練り)小さじ2
  

砂糖

小さじ2~3
  

200ml
  

大さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

片栗粉

小さじ2~3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけの下準備1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホタテは半分に切る。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは解凍しておく。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に分け入れる。

  • 鍋に<中華あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。縦に裂いたカニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、エリンギ、白ネギをサッと炒め合わせる。

  2. レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけの作り方2
    2

    <卵液>の入った耐熱皿に(1)と豆腐(手で崩しながら)、グリンピースを分け入れ、ザッと混ぜる。少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(ヒント)一皿ずつ電子レンジで加熱する場合は、一皿につき3~4分になります。

  3. レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけの作り方3
    3

    (2)に<中華あん>をかける。

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