印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さん

調理時間
15分
カロリー
357 Kcal

豚しゃぶサラダの基本レシピをプロが紹介します。タレを手作りして、さらに美味しく仕上げましょう。ミョウガをたっぷりとのせて。香りがよく、サッパリといただけます。

タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

ミョウガ

3~4個

レタス

4~5枚

オクラ

4~5本

<ドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

下準備

  • タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さんの下準備1

    ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に2~3等分する。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さんの下準備2

    オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さんの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かし、豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  2. タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さんの作り方2
    2

    器に豚肉、ミョウガ、レタス、オクラを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、白ゴマを散らす。

タレが美味しい 豚しゃぶサラダ お肉やわらか by山下 和美さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.