太鼓判 10+ おいしい!
オレンジのコンポート
赤ワインを贅沢に使った簡単でおしゃれなデザート。
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作り方
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1
ホーロー、またはステンレスの鍋に、水と赤ワイン、砂糖、ハチミツ、シナモンスティック、クローブを入れ強火にかける。
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2
煮立ったらオレンジ、オレンジの外皮、レモンの輪切りを入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる火加減で、10~15分煮る。(ヒント)鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、分量外の赤ワイン、または水を加えて下さい。赤ワイン(または水)100mlに対して砂糖大さじ1.5の割合。
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3
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、ホワイトキュラソーを加えて冷蔵庫に入れ冷やす。器に盛ってミントの葉を添える。(ヒント)アイスクリームと盛り合わせてもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・残ったシロップは紅茶に入れたり、お湯割りにしても。ふやかしたゼラチンで固めて、もう1品冷たいデザートを作ってもいいですね!
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