太鼓判 10+ おいしい!
オレンジのコンポート
赤ワインを贅沢に使った簡単でおしゃれなデザート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホーロー、またはステンレスの鍋に、水と赤ワイン、砂糖、ハチミツ、シナモンスティック、クローブを入れ強火にかける。
-
2
煮立ったらオレンジ、オレンジの外皮、レモンの輪切りを入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる火加減で、10~15分煮る。(ヒント)鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、分量外の赤ワイン、または水を加えて下さい。赤ワイン(または水)100mlに対して砂糖大さじ1.5の割合。
-
3
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、ホワイトキュラソーを加えて冷蔵庫に入れ冷やす。器に盛ってミントの葉を添える。(ヒント)アイスクリームと盛り合わせてもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・残ったシロップは紅茶に入れたり、お湯割りにしても。ふやかしたゼラチンで固めて、もう1品冷たいデザートを作ってもいいですね!
|
「オレンジのコンポート」の関連レシピ
「オレンジ」を使ったその他のレシピ
-
紫キャベツのマリネサラダ
-
コーン缶で簡単!コーンスープ お手軽プレート by金丸 利恵さん
-
オレンジクレープ
-
ニンジンとオレンジのサラダ
-
からあげ 下味にママレード かりかりジューシー by中島 和代さん
-
レーズンとオレンジのキャラメリゼ
-
サングリア
-
トロピカルサンセットティー
-
ホワイトアスパラのムース・マヨネーズ
-
レモンカードオムレット
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
ウーマンエキサイト特集