料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

オレンジのコンポート

赤ワインを贅沢に使った簡単でおしゃれなデザート。

献立
調理時間
カロリー
300 Kcal
材料  ( 4 人分

レモン

(国産)4枚

400~500ml

砂糖

150g

ハチミツ

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンポート
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/02/11
更新日:
2012/03/28

下準備

  • オレンジは果肉が出るまで包丁で全体をむく。白い部分は苦いので、残さないようにむく。外皮は1個の1/4量分を細切りにし(内側にある白い部分を削ぎ落としておく)、熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気を軽く絞る。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に、水と赤ワイン、砂糖、ハチミツ、シナモンスティック、クローブを入れ強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらオレンジ、オレンジの外皮、レモンの輪切りを入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる火加減で、10~15分煮る。(ヒント)鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、分量外の赤ワイン、または水を加えて下さい。赤ワイン(または水)100mlに対して砂糖大さじ1.5の割合。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、ホワイトキュラソーを加えて冷蔵庫に入れ冷やす。器に盛ってミントの葉を添える。(ヒント)アイスクリームと盛り合わせてもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・残ったシロップは紅茶に入れたり、お湯割りにしても。ふやかしたゼラチンで固めて、もう1品冷たいデザートを作ってもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ