イワシのニンニク油焼き

献立
調理時間
カロリー
274 Kcal
材料  ( 4 人分

ニンニク

(すりおろし)1片

オリーブ油

大さじ1

少々

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出し、きれいに洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむき、8つのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、4等分のくし切りにする。

  • おろしニンニクとオリーブ油を混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを200℃15分に予熱しておく。

  • 焼き上がれば器に盛り合わせ、レモンを添える。焼けたトマトをソースにして食べたり、しょうゆをかけていただくのも意外と美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    天板にオーブングシートを敷き、イワシ、玉ネギ、トマトを並べ、ニンニクオリーブ油を全体にかけ、塩、粗引きコショウを振り掛ける。220℃のオーブンに入れ、15分焼く。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ