カキと菊菜のアラビアータ
冬の食材がたくさん入った栄養満点レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加え、強めの中火で10分煮る。
-
2
深めのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、白菜に焼き色がつくまで炒め、器に盛ってハーブソルトを振る。(ヒント)炒めにくい場合は、白菜を入れて鍋の蓋や落とし蓋などで重石をして焼いて下さい。
-
3
生カキに薄く小麦粉をからめる。(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でカキを炒めていったん取り出す。
-
4
残りのオリーブ油を加えて菊菜、カリフラワー、オリーブを炒め、菊菜がしんなりしたら、<アラビアータソース>を加え、クツクツしてきたらカキを戻し入れる。カキが温まったら白菜を盛った器に盛り、粉チーズをかける。
このレシピのポイント・コツ
・アラビアータソースを煮ている間に、生カキや菊菜、カリフラワーの下準備をすると、時間短縮ができますね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カキのジョン
-
カキのクリームドリア
-
カキと春菊の酒蒸し
-
カキ雑煮
-
カキの佃煮
-
濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
-
ふっくらおいしいカキご飯
-
カキのブルスケッタ
-
カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
健康志向の高まりとともに注目されている「高カカオチョコレート」。健康や美容…
連載記事 冷凍弁当で重視する点はどこ?<回答数36,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第138回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“シュークリーム×フレンチクルーラー”の新感覚スイーツ店「クリーム オア クルーラー」渋谷に
新感覚のカジュアルスイーツ「シュークルーラー」のテイクアウト専門店「クリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
優斗さん 04/24