nosh
太鼓判 10+ おいしい!

鍋で炊く乾物の旨み炊き込みご飯

ご飯は炊飯器がなくても鍋で炊けます。電気が止まったときや炊飯器が壊れたときに鍋での炊き方を覚えておくと便利。

献立
調理時間
カロリー
511 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

シイタケ

(干し)1個

かつお節

(小パック)1袋

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

220ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯  / 
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/08/28
更新日:
2017/08/21

下準備

  • お米は水洗いして30分水に浸水し、ザルに上げておく。

  • 高野豆腐は水で柔らかく戻す。水気をしっかり絞り、5mm角に切る。干しシイタケは石づきを取り、手で細かく砕く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

    シイタケはもどす必要はありません。ご飯を炊いている途中で戻ります。

作り方

  1. 1

    小鍋にお米と<調味料>と分量の水を入れる。高野豆腐と干し桜エビを均等に散らし、干しシイタケをのせる。かつお節を上から全体にかける。

  2. 2

    蓋をして中火にかける。沸騰したら10~12分加熱後、弱火で5~7分炊いて火を止める。

  3. 3

    火を止めたら、5分くらい蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯が炊ける前に水がなくなったら、追加してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数464

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ