印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
104 Kcal
ブロッコリーのゴマ和え
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ブロッコリーのゴマ和えの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと水に通してから水気を絞る。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。粒の白ゴマの場合は、フライパンに入れ中火にかけて焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですればより香ばしいゴマ和えになりますよ!

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でブロッコリーを好みの固さになるまでゆで(1~3分)、ザルに上げる。

  2. ブロッコリーのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ、新玉ネギも混ぜ合わせ、器に盛る。

    和えてから時間を置くと野菜から水分が出て来ますが、それもよくなじんだ証拠。美味しいですよ。

ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.