nosh

カブとちくわの煮物

献立
調理時間
カロリー
62 Kcal
材料  ( 4 人分

カブ

2~3個
  

(葉をゆでる)少々

ちくわ

小4~6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(削ぎ)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブの葉がついている場合は、葉を切り落とし、カブの皮が固い場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は皮付きのままでOKです。

  • 葉が柔らかい場合はきれいに水洗いして、4cmの長さに刻む。葉が固い場合は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、4cmの長さに切る。

  • ちくわは斜め2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立ったらちくわを加え、再び煮立ったら<合わせだし>を加える。

  2. 2

    カブに竹串がスッと刺さったらカブの葉を加えて、しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。

  3. 3

    器に盛り合わせ、あったら削ぎユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カブに葉がついていない場合は、小松菜やチンゲンサイ、水菜を水洗いし4cmの長さに切って同じように一緒に煮て下さい。ほうれん草の場合はアクがありますので、サッと熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、4cm位の長さに切って、最後に加えて下さい。火を止めてから加えてもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ