1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい優しいおやつ >
  4. ケーキドーナツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ケーキドーナツ

79回 おいしい

外はサクッと中はふんわり、油っぽくなくとても軽いドーナツ。今回はレモンの皮をグラニュー糖と一緒にまぶしてちょっとおしゃれに

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径7cmドーナツ型約 4 〜 5 個分

少々

<卵液>

  

全卵

60ml
  

牛乳

50ml

揚げ油

適量

<仕上げ用>

  

レモン

(国産)1個

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。

  • レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。

  2. 2

    1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 3

    分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。

  4. 4

    <仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ