- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- お茶
お茶セサミ蒸し菓子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳を電子レンジで人肌に温め、茶葉を加える。粉黒砂糖は網を通して置く。サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切る。塩、水と小鍋に入れ竹串がス~ッと刺さるまでゆでて、キッチンペーパーに上げしっかり水気を切る。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
-
2
ボウルに卵黄を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。粉黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。サツマイモ、黒ゴマ、白ゴマを加えサックリ混ぜる。
-
3
カップケーキの型又は耐熱のコップ等に型紙を入れ、2を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1572
「茶葉」を使ったその他のレシピ
- レモンティースター
- すりおろしショウガとハチミツの紅茶
- ココナッツオイル・ミルクティー
- ロシアンティー
- 小麦グルテンフリー蒸しパン
- ホットオレンジティー
- オレンジ・ジンジャー・シナモンティー
- 黒豆とほうじ茶のムース
- ほうじ茶飯
- ほうじ茶プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集