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ケーキドーナツ

調理時間
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外はサクッと中はふんわり、油っぽくなくとても軽いドーナツ。今回はレモンの皮をグラニュー糖と一緒にまぶしてちょっとおしゃれに

ケーキドーナツ
材料  ( 直径7cmドーナツ型約 4 〜 5 個分

少々

<卵液>

  

全卵

60ml
  

牛乳

50ml

揚げ油

適量

<仕上げ用>

  

レモン

(国産)1個

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。

  • ケーキドーナツの下準備4

    レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。

作り方

  1. ケーキドーナツの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。

  2. ケーキドーナツの作り方2
    2

    1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. ケーキドーナツの作り方3
    3

    分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。

  4. ケーキドーナツの作り方4
    4

    <仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。

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