1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 飲茶レシピ >
  4. 葱油餅(ツォン ヨウ ピン)のレシピ・作り方

葱油餅(ツォン ヨウ ピン)

弱火でじっくり焼くのがポイントです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 人分

<生地>

  

薄力粉

200g
  

小さじ1/4
  

ぬるま湯

100ml
  

サラダ油

大さじ1

ベーコン

(厚切り)50g

白ネギ

約20cm

白ゴマ

大さじ1

少々

ゴマ油

大さじ3

強力粉

(打ち粉)適量

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜる。はじめは菜ばし等で混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。生地にツヤが出てきたら丸め、打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。

  2. 2

    白ネギ、ベーコンをみじん切りにする。

  3. 3

    1の<生地>を2等分にし、打ち粉をした台の上でめん棒でそれぞれ長方形に薄くのばす。

  4. 4

    3の表面に分量外のゴマ油をハケでぬり、白ゴマ、2のそれぞれ半量、塩をまんべんなく散らし、手前から巻く。さらに片端からクルクルと渦巻き状に巻き、渦巻きを上にしてめん棒で直径約20cmの円形にのばす。

  5. 5

    ゴマ油を熱したフライパンで、4を1枚ずつ弱火で両面がキツネ色になるまで焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ