ブッシュ・ドゥ・ノエル(マロン)
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下準備
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オーブンは200℃で予熱。天板にクッキングペーパーを敷いておく。
作り方
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1
生地を作る。卵黄と上白糖半分を加えてリボンがかけるくらいまで混ぜる。
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2
別のボウルで卵白と残りの上白糖を加えて角が立つまで立てる。
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3
メレンゲに【1】の1/3量を加えて良く混ぜる。残り2/3量を加え、よく混ぜてから、薄力粉を振るい入れる。ゴムベラで混ぜる。
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4
溶かして40℃位にしたバターをゆっくりとゴムベラに添わせるように入れて混ぜる。
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5
天板に流し入れ200℃で約12分焼く。
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6
焼き上がったら、網の上にのせ、上から、クッキングペーパーをかぶせておく。
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7
シロップ(水、砂糖を一度沸騰させる)をつくっておく。
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8
栗3個をカットしておく。
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9
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
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10
マロンペーストにラム酒を適量加えて良く混ぜる。十分に柔らかくクリーム状にしたバターに、3回に分けて加え、混ぜ合わす。
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11
生地を型の大きさにあわせて切る。フタになる部分も残す。
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12
型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。シロップをたっぷりと塗り、生クリームを半量入れる。
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13
栗を散らし、残りの生クリームを入れ、生地のフタをし、冷蔵庫で冷やす。
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14
冷えたら、サイドをカットして、周りにマロンクリームを塗る。専用の口金、又はパレットで塗り、フォークで木の模様をつける。
このレシピのポイント・コツ
・型がない場合生地から紙を外してシロップをたっぷりと塗る。生クリームを生地の2/3面に塗る。そこへ栗を散らし、ロール状に巻く。紙に包んだまま、しっかりと冷蔵庫で冷やす。
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recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
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