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太鼓判 10+ おいしい!

ネギパイ(葱油餅)

台湾の屋台のおやつに山椒をプラス。風邪を追い払いたいときに。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 個分

  

小さじ1/2
  

粉山椒

適量

<生地>

  

強力粉

75g
  

薄力粉

75g
  

ぬるま湯

150ml

ゴマ油

(ぬる用)大さじ2

強力粉

(打ち粉)適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主食
公開日:
2014/12/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ、むらがなくなるまで手でこねてひとまとめにする。打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。

  • 白ネギはみじん切りにし、塩と粉山椒を加えて、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>を2等分し、打ち粉をした台の上で麺棒でそれぞれ厚さ2mmほどの長方形にのばす。

  2. 2

    表面にゴマ油をぬって白ネギを散らし、手前から巻いて2等分に切る。片端からクルクルと渦巻き状に巻き、めん棒で1cmほどの厚さにのばす。同じものを4つ作る。

    この状態で冷凍保存できます。

  3. 3

    熱したフライパンにゴマ油を薄くひき、弱火で両面がキツネ色になるまでゆっくり焼く。お好みで、しょうゆをぬっていただく。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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